본문 바로가기
카테고리 없음

파킨슨병에 좋은 음식 3개라도 알자

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 7. 29.
반응형

당신은 파킨슨병이라고 들어 본 적이 있는가? 당신은 전설의 복서 무하마드 알리를 알고 있나? 그 강력했던 전설의 복서도 파킨슨 병에는 어쩔 수가 없었다.

 

파킨슨병의 뇌 속에 도파민이라는 세포가 없어지면서 발병하는 병이다. 알리와 같은 경우는 외상으로 인한 발병 이유가 가장 크겠지만 특별한 원인이 없이 발병하기도 한다. 또는 동맥경화나, 뇌종양, 뇌염 등과 약물의 과다 복용으로 인해서 생기기도 한다. 그렇다면 파킨슨병은 어떻게 관리를 해야 할까? 과연 음식으로 관리가 가능할까? 어느 정도 도움이 되는 것으로 연구결과 나타나 있다. 그렇다면 파킨슨병에 좋은 음식은 무엇이 있을지 알아보자.


파킨슨병에 좋은 음식


1. 계피


- 계피를 섭취할 경우 파킨슨병에 좋다고 한다. 미국에 한 대학에서 계피를 실험용 쥐에게 섭취시켰는데 쥐들의 뇌신경세포가 보호되는 것을 확인할 수가 있었고 신경전달물질들의 수치가 정상으로 돌아왔다고 한다. 또한 운동 기능도 향상됐다고 한다. 계피는 파킨슨병의 증상이 악화되는 것을 방지하는 것뿐만 아니라 치료에도 효과가 있다는 연구과가 있다. 물론 계피로 인해서 완전한 치료는 될 수 없다.


2. 연어


- 연어는 모두가 잘 아는 몸에 좋은 음식이다. 역시 많은 사람들이 알고 있듯이 불포화지방산 오메가 3이 다량으로 함유되어 있어 뇌질환 예방에 효과적인 것으로 나타났다. 오메가 3은 연구결과 뇌에 에너지를 제공하여 인지 능력이 향상한다고 하니 자주 챙겨 먹는 것이 좋겠다.


3. 딸기


- 딸기는 남녀 파킨슨 환자 모두에게 좋은 음식이다. 딸기에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 치매 등 뇌질환에 효과적인 것으로 알려져 있다. 이러한 결과는 유명 학술지에 실리기도 했다.

반응형

댓글