우리는 흔히 이런 말을 한다. 잘 먹고, 잘 자고, 잘 싸면 건강한 것이다.라고 말이다. 그런데 최근에 이름도 생소한 크론병이라는 병이 있다고 한다. 외국에서는 흔한 병이라고 하는데 우리나라에서는 거의 발병하지 않다가 최근에 발병률이 점점 올라가고 있다고 한다. 흔히 "젊은이의 병"이라고도 불린다고 한다. 크론병은 흔히 설사나 복통이 동반되기 때문에 그냥 넘어가기가 쉽다고 한다. 그렇다면 크론병에는 어떤 증상이 있고 어떤 음식이 좋은지 알아보자.
크론병 증상
- 복통 / 설사 / 체중감소 / 무증상 / 관절통 / 골다공증 / 관절염 / 혈변 / 발열 / 피로 / 구토 / 빈혈 / 항문 주위 통증 등
크론병에 좋은 음식
1. 고구마
- 비타민 A, B, C가 풍부하고 칼륨, 망간 등도 풍부하다고 알려져 있다. 고구마는 크론병 환자들이 먹는 3대 항염증 식품 중에 하나라고 한다. 크론병 환자는 고구마 껍질을 벗겨서 먹는 것이 좋다고 한다. 고구마는 쉽게 구할 수 있으니 잘 섭취해 주도록 하자.
2. 요구르트
- 요구르트는 모두가 알고 있듯이 장에 아주 좋은 음식 중에 하나이다. 요구르트 안에는 좋은 박테리가 다량 함유되어 있는데 이것이 유당을 분해하는데 도움을 주기 때문에 장을 편안하게 해 준다. 그렇기 때문에 요구르트를 자주 섭취해주는 것도 좋은 방법이라 하겠다. 요구르트는 설탕과 같은 성분이 들어있지 않은 것으로 선택하는 것이 좋다.
3. 미역
- 미역도 역시 크론병에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 미역이 염증 위험을 낮추는데 효과적이라고 한다. 또 좋은 세균의 성장을 도와 유해균을 억제하는데 도움을 줘서 장 건강에 좋은 역할을 한다. 미역 역시 저렴한 가격에 양이 많기 때문에 주기적으로 섭취해주는 것이 좋다.
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