사람이 건강한 것은 "잘 먹고 잘 자고 잘 싸고"라는 말도 있듯이 맛있게 먹었으면 배출도 잘해야 한다. 하지만 몸 밖으로 배출할 때 무서움을 느끼는 사람들이 있다. 바로 치질 환자들이다.
아마 누구나 한 번쯤은 치질이 생겼을 것이다. 하지만 누구에게 속 시원하게 말할 수 없는 것이 치질이다. 치질이 심해질 경우 일상생활까지도 힘들어진다. 그래서 병원에서 치질 수술을 받기까지 해야 하는데 정작 말을 하기가 쉽지 않다. 이런 일들이 일어나기 전에 미리미리 치질이 생기지 않도록 치질에 좋은 음식을 섭취하면서 잘 관리해 주는 것이 좋다. 그럼 어떤 음식들이 있는지 알아보자.
치질에 좋은 음식
1. 감잎차
- 감잎차는 출혈을 멎게 하는 효과가 뛰어난 음식이라고 할 수 있다. 치질은 항문에 상처가 생기면서 발생하기도 한다. 또는 치질로 피가 날 때 달여마시면 효과를 볼 수 있다. 감잎자는 이뇨, 지혈, 해열 등의 효과가 있다.
2. 포도씨유
- 포도씨유는 항산화 섭분이 풍부하게 함유하고 있다. 그리고 항암, 항바이러스, 항염 작용을 하기 때문에 치질뿐만이 아니라 다른 질병에도 도움이 많이 된다. 포도씨유는 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈행을 개선해주는 역할도 하기 때문에 항문 부위의 혈액순환 장애로 생기는 치질에 효과를 볼 수가 있다.
3. 도토리묵
- 도토리묵도 치질에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 도토리에는 아콘 사라는 물질이 있는데 이것은 우리 몸속에 있는 유해물질 및 중금속을 배출해 주는 역할을 하고 설사가 있을 시 설사를 그치게 하는 역할뿐만 아니라 치질로 인해 혈통과 하열을 멈추게 하고 장을 튼튼하게 한다.
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