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장 건강에 좋은 음식 꼭! 3가지

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 4. 21.
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시대가 바뀜에 따라 많은 사람들이 건강에 대해서 관심을 많이 가지고 있다. 요즘 같은 일교차가 큰 날씨에는 면역력을 높여야 감기가 걸리지 않는다. 그렇다면 면역력은 어떻게 높이는 것이 좋을까? 물론 건강보조식품이나 약을 먹을 수도 있겠지만 그것보다 장 건강에 좋은 음식을 섭취함으로써 관리하는 것이 무엇보다 안전한 방법이라고 생각한다. 그렇다면 어떤 음식들이 있을지 알아보자.


■ 장 건강에 좋은 음식

 

1. 다시마


- 다시마는 해조류로 섬유질이 풍부한 음식 중에 하나이다. 해조류의 성분 중에도 끈적끈적한 성분이 약 20% 정도를 차지하고 있고 이것들이 몸속을 깨끗하게 만들어주는 역할을 한다. 점액질 있는 성분은 중금속, 유해가스, 중성지방, 콜레스테롤, 숙변 등을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하고 있다. 또한 배변활동을 원활하게 하여 변비와 대장암에 걸리 확률을 낮춰준다.


2. 현미


- 현미는 요즘 건강식품으로 많이 알려져 있다. 하지만 밥으로 만들었을 때 덜 익은 식감이 좋지 않아 많은 사람들에게 인기를 얻지 못했지만 최근에는 불릴 필요가 없는 현미도 시중에 나와 있기 때문에 식감도 좋고 건강에도 좋다. 현미는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 배변량을 늘려주고 변비 및 대장암 예방에 도움이 된다.


3. 보리


- 보리는 현미와 마찬가지로 섬유질이 많은 음식이다. 섬유소가 쌀의 10배 이상 들어있다고 한다. 그 덕분에 장운동도 활발하게 해 주고 소화도 빠르게 만들어줄 뿐만 아니라 변비도 예방해준다. 흔히 보리를 밥으로 해 먹으면 자꾸 배에 가스가 차게 되는 이유도 식이섬유 때문이다. 식이섬유는 장내 유익균 증식을 도와준다고 알려져 있고 암세포 성장을 억제한다고 한다.


기타


위에 음식 이외에도 고구마, 사과, 청국장, 키위, 죽순 등 많은 음식이 장 건강에 도움이 된다고 하니 꼭 챙겨 먹도록 하자. 특히 요즘 다이어트로 인한 변비나 변비가 있는 사람들에게 있어서는 잘 챙겨 먹으면 좋은 소식이 있을 것이라고 생각한다.

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