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식이섬유가 많은 음식과 효능

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 4. 5.
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식이섬유는 우리 몸에 필요한 영양소이다. 그렇기 때문에 식이섬유를 "제6의 영양소"라는 말이 나올 정도로 중요한 영양소 이기도 하다. 많은 사람들이 식이섬유의 역할을 잘 알고 있듯이 변비 예방, 장 운동 등을 활발하게 해주는 역할을 한다. 

그뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주는 역할을 하고 식사 후에 당분이 체내로 흡수되는 속도도 조절하는 등의 아주 중요한 역할을 하기도 한다. 또 포만감을 유지시켜 주는 역할도 하기 때문에 과식을 방지할 수도 있다고 한다. 그리고 아주 중요한 역할 중에 하나는 식이섬유를 많이 섭취하게 되면 변이 대장에 오래 머무는 것을 방지해 주기 때문에 대장암 예방에 아주 효과적이라고 한다. 그렇기 때문에 식이섬유가 많이 음식을 취해주는 것은 몸에 좋다고 할 수 있다.

 

■ 식이섬유가 많은 음식


팽이버섯 / 미역 / 셀러리 / 귀리 / 아마씨 / 고구마 / 사과 / 양배추 / 카카오 닙스 등이 있다.

 

■ 식이섬유 효능


1) 변비 예방
2) 과식방지(포만감 유지)
3) 대장암 예방
4) 혈중 콜레스테롤 저하
5) 당분 흡수조절

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