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소화에 좋은 음식 3개면 소화 끝!

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 7. 31.
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우리는 살아가면서 매일 음식을 먹고 산다. 사람은 음식을 소화시켜 영양분을 얻고 그 에너지로 살아갈 수가 있다. 그렇기 때문에 인간에게 음식은 없어서는 안 된다.

 

사람에 따라서는 많은 양의 음식을 섭취해도 괜찮은 사람과 조금만 많이 먹어도 속이 더부룩한 사람도 있다. 이렇게 속이 더부룩하거나 불편하게 되면 일상생활하는데 지장을 주기도 한다. 그런데 또 식사시간이 다가온다면 또 음식을 섭취하고 또 불편하고를 반복한다. 최근에는 간헐적 단식이 유행이다. 일정 시간을 공복 상태로 유지하게 되면 몸에 좋다는 것이다. 물론 공복 상태를 유지하는 것도 좋지만 음식을 섭취하고 소화를 잘 시키는 것은 무엇보다 중요하다. 그렇다면 어떻게 해야 소화를 잘 시킬 수가 있을까? 물론 적당량의 음식을 섭취해야 소화가 원활하겠지만 소화에 좋은 음식을 섭취하면서 관리를 하는 방법도 있다. 그렇다면 어떤 음식들이 있을까?


소화에 좋은 음식


1. 매실


- 매실은 천연소화제라고 불릴 만큼 소화기능에 좋은 음식이라고 하겠다. 매실에는 피크르산이라고 하는 성분이 있는데 이것이 위장 안에 있는 유해균을 없애고 식중독균까지 예방한다고 한다. 또 구연산도 함유되어 있어 장의 연동운동을 조절해주기도 한다.


2양배추


- 양배추는 위장에 좋은 음식 이미 많은 사람들이 알고 있을 것이다. 양배추는 위장을 보호하는 것은 물론 소화를 도와준다. 그리고 설포라판이라는 성분이 위염을 발생 키시는 헬리코박터균의 활성을 억제하는 역할을 한다. 그뿐만 아니라 셀레늄이 위암 예방에 효과적이라고 한다.


3. 


- 무는 밥을 먹은 후에 섭취하게 되면 소화에 도움이 된다고 한다. 무 안에 들어 있는 아밀라아제와 디아스타아제가 탄수화물 분해에 도움이 된다고 한다. 또한 지방을 분해하는 리파아제가 소화 촉진에 좋고 카탈리아 제도는 항산화 효과도 있다고 한다.

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