오늘 딸기 효능 및 보관법 대해서 알아보려고 한다.
많은 사람들이 딸기를 굉장히 좋아한다. 그리고 딸기를 이용한 음식들과 요리들이 많이 나오고 있다. 1월의 제철음식인 딸기는 어떤 효능이 있고 또 어떤 요리들이 있는지 알아보자.
구입요령은?
딸기의 꼭지가 신선하면서 진한 푸른색을 띠고 있는 것이 좋고 딸기의 빛깔이 꼭지 부분까지 붉은 것이 잘은 딸기이다.
보관 온도는?
딸기의 보관 온도는 1 ~ 5℃라고 하니 실온보다는 냉장고 냉장실에 보관하는 것이 좋겠다.
보관일은?
딸기의 상태에 따라 다르겠지만 대략 4일 정도 보관이 가능하다.
보관방법은?
딸기는 습도에 굉장히 약하기 때문에 보관 시에는 밀봉을 하여 보관하는 것을 추천하다. 표면이 물러져 곰팡이가 생기기 쉬우니 종이상자 같은 습기를 먹을 수 있는 것이 좋다. 꼭지는 떼지 않고 비닐 랩으로 씌워 냉장고 냉장실에 보관하는 것이 좋다.
손질법은?
딸기의 껍질은 매우 얇고 약해 상하기가 쉽다. 그렇기 때문에 물에 가볍게 씻어주는 것이 좋다고 한다. 30초 이상 물에 담가 두면 비타민C가 빠져나올 수 있다고 하니 빠른 시간에 씻어 주는 것이 좋겠다. 딸기를 헹궈 줄 때는 소금물이나 베이킹소다 물로 재빠르게 헹구어 주는 것이 좋다. 식초를 사용해도 좋은 방법이다.
궁합이 좋은 음식은?
딸기는 "유제품"과 궁합이 좋다고 한다. 유제품과 함께 먹으면 칼슘을 함께 보충할 수 있어 골다공증 예방에도 좋다고 한다. 혹시 골다공증이 있다면 참고하자.
딸기 효능은?
항산화 작용을 한다고 한다. 즉, 암세포 억제 역할을 해주기 때문에 암 예방에도 좋다.
딸기로 만들 수 있는 음식?
딸기잼, 딸기 찹쌀떡, 딸기 컵케이크, 딸기 레밍턴, 딸기 마카롱, 딸기 티라미수, 딸기 가나슈 타르트, 딸기 크레이프, 딸바 요구르트, 딸기 샌드위치, 딸기 치즈케이크 등 너무 많아 일일 열거할 수 없을 정도다.
몸에 좋고 맛도 좋은 딸기는 1월에 제철음식이니 1월 안에 꼭 한번 섭취해 보자.
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