많은 사람들이 뇌경색으로 많은 사람들이 제대로 된 신체활동을 하지 못하는 것을 볼 수 있다. 이런 증상을 겪고 있는 사람을 생각보다 자주 볼 수가 있다.
뇌경색은 쉽게 말해서 뇌조직에 손상이 와서 신체나 정신적으로 장애가 발생하는 것을 말한다. 이 질병은 우리나라 사망률 1위를 차지하고 있을 정도로 무서운 병이라고 할 정도로 관리가 필요한 질병이라고 할 수 있다. 그렇다면 우리는 이런 무서운 질병을 어떻게 관리하는 것이 좋을까? 주기적으로 병원을 다니면서 관리하는 것도 좋고 운동을 하면서 관리하는 것도 좋은 방법일 수 있다. 하지만 오늘은 뇌경색에 좋은 음식을 섭취함으로써 관리하는 방법을 알아보도록 하자.
뇌경색에 좋은 음식
1. 당근
- 당근은 뇌경색에 좋은 음식이다. 베타카로틴이라는 식품 중에서 가장 많이 들어있다고 한다. 이 물질은 콜레스테롤이 나쁜 유해물질로 변화한 뒤 동맥을 막는 것을 방지하는 역할을 한다. 당근을 좋아하지 않는 사람도 많겠지만 주기적으로 섭취해 주는 것이 좋다.
2. 토마토
- 토마토는 건강에서는 빠질 수 없는 음식이라고 할 수 있다. 토마토는 리코펜이라는 성분을 다량 함유하고 있는데 이것은 비타민E의 약 100배, 당근에 많이 있다는 베타카로틴의 약 2배에 달하는 항산화 작용을 해주는 것으로 알려져 있다. 또 비타민C, P가 풍부하게 함유되어 있다고 하니 마튼에서 시장을 볼 때 토마토가 보이면 무조건 챙겨놓은 것이 좋다.
3. 등 푸른 생선
- 등 푸른 생선 또한 뇌경색에 좋은 음식이라고 할 수 있다. 등 푸른 생선의 지방에 함유되어 있는 EPA와 DHA는 요즘 코로나 백신을 맞으면 혈전이 생길 수 있는 부작용이 있다고 하는데 이 혈전을 용해시켜주면서 혈액이 응고되는 것을 막아주는 역할도 한다. 그뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤이 혈관벽에 달라붙는 것을 방해한다. 연어나 고등어 같은 생선을 주기적으로 잘 챙겨 먹는 것이 좋다.
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