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골절에 좋은 음식 여기 3개만 알면!

by ⓙ.ⓙⓛⓐⓑⓢ 2021. 8. 10.
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우리의 몸에 중심을 이루고 있는 뼈는 튼튼하게 보이지만 생각보다 잘 부러지기도 한다. 길을 가다가 살짝 부딪친 거 같은데 뼈에 골절이 생기기도 한다.

 

또 잘못 넘어지거나 발을 헛디뎌서 바닥에 넘어질 경우 뼈가 부러질 수 있다. 우리 몸에서 가장 단단한 뼈는 이렇게 잘 부러지기도 한다. 그렇기 때문에 손으로 우리의 뼈를 만져보면 딱딱하니 튼튼하겠지라고 생각하면 오산이다. 위에서 말한 것처럼 부러지기도 쉬우니 조심할 필요가 있다. 그렇게 조심해도 혹시나 잘 못해서 부러졌다면 어떻게 하면 좋을까? 물론 뼈가 심하게 부러졌을 경우는 수술까지도 받아야겠고 그렇지 않으면 깁스를 해야 한다. 하지만 한번 부러진 뼈는 그렇게 잘 붙지 않는다. 상처가 난 것처럼 쉽게 붙지 않아 절대적으로 움직임을 자제하고 푹 쉬는 것이 좋다. 이렇게 휴식을 취하면서 골절에 좋은 음식을 잘 섭취해주면 뼈가 잘 붙는데 도움이 될 것이다. 그렇다면 골절에 좋은 음식은 무엇이 있을까?


골절에 좋은 음식


1. 홍화씨


- 국화과 식물인 홍화의 씨앗인 홍화씨는 마그네슘, 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있다. 그렇기 때문에 뼈의 골절이나 부상을 당했을 때 회복이 되는데 도움을 준다. 홍화씨는 한의학에서 어혈을 풀어준다고 되어 있으며 해독 작동 및 혈액 순환에 도움이 된다고 알려져 있다. 또 콜레스테롤 수치 저하에도 도움이 된다고 한다.


2. 치즈


- 치즈도 골절에 좋은 음식이다. 치즈는 유제품으로 유제품의 특징이 단백질과 칼슘이 다량 함유되어 있어 골절에 도움이 된다. 또한 소화 및 흡수율이 좋아서 장이 약한 사람에게도 부담 없이 섭취하기에도 좋다.


3. 병아리콩


- 콩은 단백질이 많은 음식으로 잘 알려져 있다. 오늘 소개할 것은 콩 중에서도 병아리콩을 소개하려고 한다. 병아리콩은 일반 콩에 비해서 단백질과 칼슘의 함유량이 더 높다고 알려져 있다. 또한 열량이 낮은 편으로 '슈퍼 곡물'이라는 타이틀도 가지고 있다.

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